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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのすき焼き

炒めたトマトに甘辛のたれをからめ、すき焼き味に。ご飯のおかずにもどうぞ!

トマトのすき焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (小/湯むき) 2コ(150g)
*中くらいの大きさのトマト1コでもよい。
・細ねぎ 適量
・まいたけ 1/2パック
・酒 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
【すき焼きのたれ】
・だし 大さじ5
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは6等分のくし形に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

2

まいたけは手で食べやすく裂き、耐熱皿に入れる。酒をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。

炒める
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、まいたけを炒める。油がなじんだら、トマトを加えてサッと炒める。

たれを入れて仕上げる
4

【すき焼きのたれ】の材料を混ぜ合わせ、3に回し入れる。

5

ひと煮立ちしたら火から下ろし、器に盛って細ねぎを散らす。

全体備考

【湯むきで口当たりがグンとアップ!】
包丁ではむきにくいトマトの皮は、サッと湯通しすれば、簡単にツルリとむけます。まず、トマトは布巾の上にのせて安定させ、ヘタの周りに包丁の先を斜めに入れ、トマトを回しながら堅い部分をくりぬく。次に沸騰した湯にトマトを入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。ほんのり温かいうちに、ヘタの周りから皮をむく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/01 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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