
きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリちりめんじゃこのサラダ
フライパンでカリッカリにしたじゃこをかけたら、いつものサラダがランクアップ。しょうゆベースのドレッシングと相性バツグンです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*サニーレタスを冷水にさらす時間、ちりめんじゃこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・サニーレタス 1/2コ(150g)
- 【ドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
サニーレタスは芯を切り落として縦半分に切り、3cm幅に切る。冷水に3~5分間さらして水けをきり、清潔な布巾に包んで水けを拭く。豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。ボウルにドレッシングの材料を順に入れてよく混ぜておく。
2
フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、焦がさないように木べらで混ぜながら4~5分間いる。じゃこがカリカリになったら、火を止めてバットに広げ、粗熱を取る。
3
器に1のサニーレタスと豆腐を盛って2を散らし、1のドレッシングをかける。全体を混ぜて食べる。
全体備考
◆しらす干し&ちりめんじゃこノート◆
<特徴>
~ちりめんじゃこも、しらす干し~
「しらす干し」は、いわしなどの稚魚を塩水でゆで、干したもの。関西では、よく乾燥した堅めのものを「ちりめんじゃこ」と呼び、好まれます。このテキストでは、柔らかめのタイプのものを「しらす干し」、カリカリした堅めのタイプのものを「ちりめんじゃこ」と表記しています。
<選び方>
~身のつぶれを要チェック~
しっとりタイプのしらす干しは、身がつぶれていないものを選びましょう。大きさは、好みで選んでOK。
<保存法>
~小分けして冷凍し、加熱調理がおすすめ~
冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。長期保存するときは小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍を。保存期間は2〜3週間が目安です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/24
もっと食べよう!魚料理
(初回放送日:2013/06/11)
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