close_ad
きょうの料理レシピ

たれ焼き豚(とん)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 400g
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・キャベツ 1枚
・黒こしょう

つくり方

1

魚焼きグリルを温める。豚バラ肉は1cm厚さに切る。

2

しょうゆ、みりん、オイスターソースを混ぜ、豚肉を入れて両面にからめ、黒こしょうをふる。 

3

温めたグリルに肉を並べて強火で3分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。

! ポイント

焼き網で焼いてもよい。

4

キャベツは芯を除いて焼き豚より少し大きめに切り、器に並べる。焼き豚は「にゅうめん」用に3~4枚残し、あとはキャベツの上にのせる。

きょうの料理レシピ
2003/05/12

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介