きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/03(月)

もっと魚を食べよう!魚料理 まぐろのソテー 生トマトソースがけ

表面をさっと焼いて中は半生に仕上げます。さっぱりとしたトマトソースと合います。

まぐろのソテー 生トマトソースがけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 200g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
【生トマトソース】
・トマト (小) 1コ(100g)
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・クレソン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

生トマトソースをつくる
1

トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて、1cm角に切る。ボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

! ポイント

トマトは横半分に切って、切り口から種を除く。こうすると、口当たりがよくなる。

まぐろに下味をつける
2

まぐろはペーパータオルで水けを拭き、両面に塩、こしょうをふる。

焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のまぐろを入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。火を止めて取り出す。

! ポイント

薄く焼き色がついたら返す。柔らかいので、フライ返しと菜箸で、はさむようにして返すとよい。

盛りつける
4

3のまぐろは1cm厚さに切る。器に盛り、クレソンを添えて、1をかける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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