きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/04/30(火)

肉おかずの基本をマスター! 牛肉炒めのサラダ

シャキシャキのレタスに、炒めた牛肉のうまみをからめるように混ぜるのがポイント。ボリュームたっぷりのおかずサラダです。

牛肉炒めのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /8分 ( 3工程 )

*レタスを冷水にさらす 時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・レタス 1/2コ
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除いて縦半分に切り、2cm幅に切る。冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきってさらに水けを拭く。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて強火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら塩、こしょうをふり、サッと炒める。

混ぜる
3

ボウルに1を入れ、2を熱いうちに加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 栗原はるみ 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介