きょうの料理レシピ

豚肉のステーキ 長芋と赤みそソース

ピリ辛みそ味の豚肉ステーキと、長芋入りソースのねっとりなめらかな口当たりが新しい! 長芋チップスとの食感の妙を楽しみましょう。

豚肉のステーキ 長芋と赤みそソース

撮影: 大山 克巳

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (ソテー用) 2枚(300g)
・長芋 200g
・ごぼう 約1/8本(20g)
・にんにく (芯を取って薄切り) 1/2かけ
・バター (食塩不使用) 大さじ1(12g)
・生クリーム 80ml
・酒かす 50g
【A】
・長芋 (すりおろす) 300g
・生クリーム 70ml
【B】
・赤みそ 大さじ1+1/3強(25g)
・南蛮漬け (市販) 小さじ2
*全体備考参照。
・生クリーム 小さじ2
・ブルーベリー 10コ
・塩
・こしょう
・揚げ油
・オリーブ油
・酒

つくり方

1

豚肉は塩・こしょう各少々をふる。ごぼうは皮をこすって洗い、5mm厚さの輪切りにし、水から柔らかくなるまでゆでて水けを拭く。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。

2

長芋は皮をよく洗い、皮付きのまま100g、60g、40gに分ける。100gは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、さらにいちょう形に切る。60gは皮付きのまま2mm厚さの輪切りにする。40gは皮をむいて1.5cm角に切る。

3

揚げ油を180℃に熱し、100gの長芋、60gの長芋、ごぼうを順に揚げ、それぞれ塩少々をふっておく。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1、バター小さじ1(4g)を強めの中火で熱し、豚肉の脂身が下になるように立てて並べ入れ、強火で焼く。カリッと焼け、脂が出て香りがたったら中火にし、2枚を横に並べ、肉から出た脂をスプーンでかけながら両面を焼いて8~9割方火を通す。

5

4をバットに重ねた網に移し、残りのバターを半量ずつのせてアルミ箔をかぶせ、さらに余熱で完全に火を通す。

6

フライパンの余分な脂を捨て、にんにくを中火で炒める。薄く色づいたら、酒40mlを加えてアルコール分をとばす。

7

6に生クリーム、酒かすを加えて弱火にし、泡立て器で混ぜる。【A】を加えて粘りを切るように混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。さらに5の肉からバットに落ちた肉汁を加えて混ぜる。

! ポイント

泡立て器で長芋の粘りを切るように混ぜ、なめらかなソースにする。

8

7を器に敷き、5の肉を食べやすい大きさに切って盛り、【B】を肉に塗る。3と、2で角切りにした長芋を適量ずつのせ、ブルーベリーを散らす。

全体備考

【南蛮漬け】
青とうがらしを麹(こうじ)やしょうゆで漬け込んだもので、麹南蛮ともいう。青森の郷土食で市販もされている。なければ、もろみみそ小さじ2と一味とうがらし少々を混ぜて代用するとよい。

きょうの料理レシピ
2012/05/24 地元の味をいただきます~青森県十和田市~

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 大原千鶴 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介