きょうの料理レシピ

チャーシューのピリ辛あえ

コロコロに切りそろえたチャーシューと色とりどりの野菜の見ためにも鮮やかな一品です。ピリ辛のたれが食欲をそそりますよ。

チャーシューのピリ辛あえ

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・広東風チャーシュー 100g
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2コ
・セロリ 1/2本
・ねぎ 1/4本
【ピリ辛だれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2

つくり方

1

チャーシューは1cm角に切る。きゅうりは軽くたたきつぶしてから、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。セロリは筋を取って、乱切りにする。ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、1cm幅に切る。

! ポイント

すべての素材の大きさを切りそろえて、食感の違いを際立たせるのがおいしさのポイント。

2

ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を合わせてよく混ぜ、1を加えて全体にサッとあえる。

きょうの料理レシピ
2012/05/17 一品入魂

このレシピをつくった人

新山 重治さん

16歳で中国料理の道に入り、都内のホテルや中国料理店の料理長を経て、2004年に独立。中国料理の枠を外さずに、発想豊かな料理をつくり続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 おから
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介