きょうの料理レシピ

あさりのエスニック春雨ヌードル

油を使わないヘルシー麺ながら、あさりのうまみがきいた深みのあるスープで満足します。香菜の茎を汁に入れて少し煮るのがエスニック風味を増す秘けつです。

あさりのエスニック春雨ヌードル

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 50~60g
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・しめじ 1/2パック(50g)
・もやし 100g
・香菜(シャンツァイ) 1株
【A】
・ナムプラー 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・レモン 適量

つくり方

1

春雨はたっぷりの湯に浸して戻し、食べやすい長さに切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。しめじは石づきを除いて小房にし、もやしは洗う。香菜は根元を落として葉と茎に分け、茎は4cm長さに切る。すべて水けをよくきる。

2

鍋にあさりと水カップ4を入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。鍋のスープにしめじ、【A】を加えて中火にし、しめじがしんなりとしたら春雨を加えて約3分間煮る。

! ポイント

あさりは水から入れてうまみを出す。長く煮ると堅くなるので、口が開いたらいったん取り出す。春雨は味をつけた汁に加え、汁のうまみを吸わせるように軽く煮る。

3

2にもやしと香菜の茎を加え、あさりを戻し入れる。再び煮立ったら器に盛り、香菜の葉とレモンをのせ、レモンを搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2012/05/16 オレたちイケ麺!

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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