きょうの料理レシピ 2003/05/19(月)

簡単いもサラダ

簡単いもサラダ

撮影: 稲生 義弘

エネルギー /200 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 1本
・たまねぎ (小) 1/2コ
・じゃがいも (大) 2コ
・にんじん (小) 1本
・マヨネーズ 大さじ6
・フレンチマスタード 適宜
・トレビス 適宜
*赤紫色の葉に白い芯をもつ野菜。ほんのりとした苦みが特徴。
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切り、たまねぎは縦に薄切りにしていっしょに塩小さじ1で塩もみする。

2

じゃがいもとにんじんは皮をむき、水カップ1/2を入れた耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に8分間くらいかけ、竹ぐしで刺してみて、スッと通るくらいにする。

3

じゃがいもはフォークの背で粗くつぶして酢大さじ1+1/3をふる。にんじんは5mm厚さの斜め薄切りにする。

4

1の水けを絞って、3といっしょにボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、好みで塩、またはマスタードを加える。

5

あれば器にトレビスを敷いて、盛る。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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