きょうの料理レシピ 2003/05/19(月)

ミックスフライ

ビールと泡立てた卵白を衣に入れるのがポイント。軽い衣が家庭でも簡単に楽しめます。

ミックスフライ

撮影: 稲生 義弘

材料

(4人分)

【衣】
・卵黄・卵白 各2コ分
・小麦粉 125g
*または強力粉
・ビール カップ2/3
・パン粉 適宜
【揚げるもの】
・ピーマン 適宜
・えび 適宜
・牛薄切り肉 適宜
・じゃがいも (ゆでたもの) 適宜
・ウインナーソーセージ 適宜
・小たまねぎ 適宜
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【衣】をつくる。小麦粉、塩小さじ1/3をボウルに入れて混ぜ、卵黄とビールを入れ、練るようにして混ぜる。卵白をハンドミキサーで泡立ててから、ボウルに加えて混ぜる。

! ポイント

ビールの量が多すぎると、揚げたいときに衣がフワッとならないので注意。ボウルに加えた時にもったりした感じになるように混ぜる。

2

えびはしっぽのほうから竹ぐしを刺す。牛肉は竹ぐしに刺して巻きつける。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、竹ぐしに刺す。じゃがいも、小たまねぎ、ウィンナーもそれぞれ竹ぐしに刺す。

3

揚げ油を180℃に熱し、それぞれの材料に【衣】をつけ、さらに好みでパン粉をつけて揚げる。

! ポイント

パン粉をつけるときは、衣は軽く落としてからつけると、パン粉がしっかりつく。

4

好みでタルタルソース、ウスターソース、トマトケチャップをつけて食べる。

全体備考

卓上なべがあるならば、そこで各自揚げながら食べるのもおすすめ。

パン粉をつけるときは、衣は軽く落としてからつけると、パン粉がしっかりつく。

◆ミックスフライにあうソース◆
タルタルソース

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚キムチ コロッケ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介