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きょうの料理レシピ

ミックスフライ

ビールと泡立てた卵白を衣に入れるのがポイント。軽い衣が家庭でも簡単に楽しめます。

ミックスフライ

写真: 稲生 義弘

材料

(4人分)

【衣】
・卵黄・卵白 各2コ分
・小麦粉 125g
*または強力粉
・ビール カップ2/3
・パン粉 適宜
【揚げるもの】
・ピーマン 適宜
・えび 適宜
・牛薄切り肉 適宜
・じゃがいも (ゆでたもの) 適宜
・ウインナーソーセージ 適宜
・小たまねぎ 適宜
・塩
・揚げ油

つくり方

1

【衣】をつくる。小麦粉、塩小さじ1/3をボウルに入れて混ぜ、卵黄とビールを入れ、練るようにして混ぜる。卵白をハンドミキサーで泡立ててから、ボウルに加えて混ぜる。

! ポイント

ビールの量が多すぎると、揚げたいときに衣がフワッとならないので注意。ボウルに加えた時にもったりした感じになるように混ぜる。

2

えびはしっぽのほうから竹ぐしを刺す。牛肉は竹ぐしに刺して巻きつける。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、竹ぐしに刺す。じゃがいも、小たまねぎ、ウィンナーもそれぞれ竹ぐしに刺す。

3

揚げ油を180℃に熱し、それぞれの材料に【衣】をつけ、さらに好みでパン粉をつけて揚げる。

! ポイント

パン粉をつけるときは、衣は軽く落としてからつけると、パン粉がしっかりつく。

4

好みでタルタルソース、ウスターソース、トマトケチャップをつけて食べる。

全体備考

卓上なべがあるならば、そこで各自揚げながら食べるのもおすすめ。

パン粉をつけるときは、衣は軽く落としてからつけると、パン粉がしっかりつく。

ミックスフライにあうソース
タルタルソース

きょうの料理レシピ
2003/05/19

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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