きょうの料理レシピ

キーマカレー

肉のうまみとスパイスが混然一体となった、定番かつ大人気のキーマカレーです。アクセントにもなるオクラはすぐ粘りが出るので、煮る時間は短めに。

キーマカレー

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

【A】
・豚ひき肉 200g
・鶏ひき肉 100g
・なす 2コ
・オクラ 10本
・細ねぎ 5本
・スパイスカレーの素(もと) 4人分
・すりごま (黒) 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩

つくり方

1

なすはさいの目切りにする。オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取り、1cm幅に切る。細ねぎはザク切りにする。

2

厚手の鍋にスパイスカレーの素を入れ、中火にかける。

3

すりごまを加えて混ぜ合わせ、湯カップ1を加えて弱火で約5分間煮る。

4

【A】を加えて、ほぐすように混ぜ合わせ、1のなすを加えて約10分間煮る。

5

1のオクラを加えて2〜3分間煮たら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、塩少々で味を調えて火を止める。

6

器にご飯を盛り、カレーをかける。

きょうの料理レシピ
2012/05/03 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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