きょうの料理レシピ

アボカド・アッチッチーズ

アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。

アボカド・アッチッチーズ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・アボカド 1コ
・トマト (中) 2コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

アボカドは縦半分に切ってから種を除き、皮をむいて5mm厚さに切る。

2

トマトは皮をむき、縦半分に切ってから5mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。チーズは半分に切る。

3

耐熱性のグラタン皿にアボカド、トマト、スライスチーズを順に並べ、ベーコンを散らす。塩・オリーブ油各少々を回しかける。熱したオーブントースターかグリルに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

切って並べたら、あとはトースターまかせ。汗をかかずして、熱々の一品ができ上がり。

4

焼きたてを各自取り分け、好みでホットペッパーソースをふる。

きょうの料理レシピ
2001/07/30

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 野崎 洋光 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介