きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/08(火)

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺 豚肉とキャベツの焼きそば

麺を焼きつけるひと手間で、香ばしさと歯ごたえが格段にアップ!野菜は麺となじみやすいよう、細切りや薄切りにしましょう。

豚肉とキャベツの焼きそば

撮影: 岡本 真直

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/ソース味) 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・キャベツ 160g
・たまねぎ 80g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・湯 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は1cm幅に切り、キャベツは4cm長さの細切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

麺を焼く
2

中華麺はほぐさず、【A】をまぶす。酒で水分を補い、しょうゆで香ばしさを出す。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2の麺を入れ、焼き色がつくまで中火でじっくり焼きつける。あまりいじらず、両面に焼き色がついたら、取り出す。

炒めて仕上げる
4

3のフライパンに豚肉を入れ、中火で脂が出るまでよく炒める。たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め、野菜に油が回ったら、【B】と付属の粉末ソースを加える。

5

3の麺を戻し入れてほぐすように炒め、麺に汁けを吸わせる。最後に火を強め、汁けをしっかりとばす。

全体備考

【中華蒸し麺】
 中華麺を蒸したもの。麺がくっつかないよう、表面を油でコーティングしてあります。

焼きそばのおいしさは、麺を焼きつけることにあり!
最初に麺だけをカリッと焼いておくと、具材と混ぜたときに、おいしいソースをグングン吸って、ほぐれやすくなります。

手順は、一般的な手順とは逆に、麺を焼いてから具材を炒める。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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