きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおのづけ丼 ごま風味

市販のかつおのたたきで、思い立ったらパパッとつくれる丼。ごま油のコクとごまの香ばしさが後を引くおいしさですよ。

かつおのづけ丼 ごま風味

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・かつお (たたき) 8切れ
・みょうが 1コ
・ねぎ 8cm
・青じそ 2枚
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうが、ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。合わせて冷水に入れて約10分間さらし、水けをきる。

! ポイント

香味野菜は冷水にさらしてシャキッとさせる。

かつおを【漬け汁】につける
2

ボウルに【漬け汁】の材料を入れて混ぜ、かつおのたたきを加えてからめ、途中、上下を返しながら約5分間つける。

! ポイント

かつおは【漬け汁】につけ、時々上下を返してむらなく味をつける。

仕上げる
3

器にご飯を盛り、かつお、1をのせ、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/31 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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