きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の中国風照り焼き

オイスターソースをたれに加えて中国風にアレンジ! エリンギは取り出さず、肉と一緒に煮からめましょう。

鶏の中国風照り焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
・エリンギ 2本(100g)
・小麦粉 大さじ3
【たれ】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
*かきを原料にしてつくる中国の調味料で、かき油とも呼ばれる。甘辛味で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・クレソン 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除く。皮を下にして置き、1cm間隔に浅い切り目を入れる。エリンギは縦四つ割りにする。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れ、周りにエリンギを加える。約5分間焼き、返してさらに約3分間焼く。エリンギを入れたまま、鶏の照り焼き79と同様に【たれ】を煮からめる。

盛りつける
3

鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛ってエリンギ、ちぎったクレソンを添え、フライパンに残った【たれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/11 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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