きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニのリゾット

小さく刻んだズッキーニをたっぷりと加えたリゾットです。スープを吸った柔らかな食感が、アルデンテな米の歯応えと程よくマッチします。

ズッキーニのリゾット

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(140g)
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
・にんにく 1/4かけ
・米 180ml(1合)
・バター 5g
・チキンスープ 3+1/4カップ以上
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を、表示の2倍の分量の湯で溶いたもの。 やや多めに用意する。様子を見ながら加えるので、余る場合もある。
・オリーブ油 大さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは8mm角に切る。にんにくは包丁の腹(柄に近い平らな部分)でつぶしてからみじん切りにする。チキンスープはアツアツにしておく。

野菜、米を炒める
2

鍋にバターを溶かし、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて炒め、透明感が出たらズッキーニを加えて炒める。油が回ったら、米を洗わずに加え、強めの中火にする。焦げないように時々火から外し、油が足りなくなったらオリーブ油(分量外)を適宜足しながら、透明感が出るまで炒める。

! ポイント

リゾットは、米を洗わずに炒めることで、ふっくらとせず、芯の残った歯応えのいい仕上がりになる。

スープを足しながら炊く
3

チキンスープ約120mlを加え、時々木べらで混ぜながら炊く。米がスープを完全に吸ったら、残りのスープを6~7回に分けて加え(1回につきスープ60~90ml)、木べら時々混ぜながら、計15分間ほど炊く。やや芯が残るくらいまで火が通ったら火を止め、オリーブ油、パルメザンチーズ大さじ2を加えてよく混ぜる。器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりとかけて食べる。

! ポイント

チキンスープをこまめに加え、そのつど、米に吸わせる。一度にたくさん入れると、全体がドロリとしたおかゆ状になるので注意を。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/06 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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