close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵の簡単グラタン

ベーコンのうまみとコクがアクセントのゆで卵のグラタンです。

ゆで卵の簡単グラタン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ゆで卵 4コ
*12分間ゆでたもの。
・ベーコン 2枚(40g)
【卵ソース】
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g

つくり方

下ごしらえをする
1

ゆで卵は殻をむいて縦6~8等分のくし形切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

【卵ソース】をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、残りの材料を加えて混ぜる。

焼く
3

耐熱皿に【卵ソース】を入れ、ゆで卵を並べる。ベーコン、チーズの順に散らす。オーブントースター(900W)で約15分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ピザ用チーズを全体に散らしてオーブントースターに。ベーコンとチーズがゆで卵にコクを与える。

全体備考

【ゆで卵のくし形切り】
縦半分に切り、中心線から放射状になるように切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ アスパラガス きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介