
きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵の簡単グラタン
ベーコンのうまみとコクがアクセントのゆで卵のグラタンです。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゆで卵 4コ
- *12分間ゆでたもの。
- ・ベーコン 2枚(40g)
- 【卵ソース】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 30g
つくり方
下ごしらえをする
1
ゆで卵は殻をむいて縦6~8等分のくし形切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
【卵ソース】をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、残りの材料を加えて混ぜる。
焼く
3
耐熱皿に【卵ソース】を入れ、ゆで卵を並べる。ベーコン、チーズの順に散らす。オーブントースター(900W)で約15分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ピザ用チーズを全体に散らしてオーブントースターに。ベーコンとチーズがゆで卵にコクを与える。
全体備考
【ゆで卵のくし形切り】
縦半分に切り、中心線から放射状になるように切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30
目指せ卵マスター!~ゆで卵~
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント