きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/10(水)

パスタと麺をおいしく!豚肉と野菜のカレーうどん

牛乳を加えて、クリーミーなおいしさです。程よいとろみが、たまりません。

豚肉と野菜のカレーうどん

撮影: 榎本 修

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・生しいたけ 3枚(45g)
・かたくり粉 大さじ1
【つゆ】
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 120ml
・水 カップ2
・カレー粉 大さじ1弱
・牛乳 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えてよく混ぜ、溶いておく。

煮る
2

鍋に【つゆ】の材料を入れてよく混ぜ、強火にかける。煮立ったら、豚肉、たまねぎ、しいたけを加え、再び煮立ったら中火にし、5~6分間煮る。牛乳を加え、煮立ちそうになったら1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、サッと煮て火を止める。

! ポイント

牛乳を加えると、マイルドでリッチなおいしさに。

うどんをゆでる
3

2を煮ている間にうどんをゆでる。1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきって器に盛り、2を【つゆ】ごと加える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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