きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/09(火)

【パスタと麺をおいしく!】そばを上手にゆでよう!なめたけおろしそば

たっぷりの大根おろしとなめたけの食感が、ナイスマッチンング。体にもやさしいメニューです。

なめたけおろしそば

撮影: 榎本 修

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・干し日本そば 200g
・なめたけ (瓶詰) 60g
・大根 10cm(300g)
・細ねぎ 8本
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水から2mm幅に切る。ボウルにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れ、混ぜる。

! ポイント

大根はざるにのせて、自然に汁けをきって。手で絞るとパサパサになってしまう。

そばをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そばを入れて菜ばしで湯に沈める。中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

仕上げる
3

器にそばを盛って水で薄めためんつゆをかけ、大根おろし、なめたけを順にのせて細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 コウ ケンテツ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介