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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉としいたけのおろしポン酢かけ

大根のビタミンCで鉄分の吸収をアップ。さっぱりとした口当たりが、あとを引きます。

牛肉としいたけのおろしポン酢かけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛もも肉 (赤身。薄切り) 150g
・生しいたけ 6枚(90g)
・大根 5~6cm(正味200g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2

つくり方

1

しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm切り落とし、半分に切る。大根は皮をむき、おろし器などですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。牛肉は重なったまま長さを半分に切り、下味をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しいたけを入れて、菜ばしで時々返しながら約2分間焼く。薄く焼き色がついたら、取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を1切れずつ広げながら入れて約30秒間焼き、裏返して約30秒間焼く。牛肉の色が変わったら、しいたけとともに器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/08

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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