きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/04/10(火)

ゆでじゃがのバターじょうゆあえ

バターとしょうゆをからめたじゃがいもは、和と洋どちらのメニューにもぴったり。

ゆでじゃがのバターじょうゆあえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(240~260g)
・バター 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横に3等分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

2

鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、7~8分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。

! ポイント

鍋を前後に揺すりながら、じゃがいもの表面が粉を吹いたようになるまで水けをとばして。

3

2にバターを入れて手早く混ぜ、砂糖、しょうゆを加えてよくからめる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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