きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/08/15(水)

【おいしい朝ごはんを食べよう!】トーストの極意 トースト(たらこポテト)

ボリュームもたっぷりの楽しいディップ。

トースト(たらこポテト)

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1枚分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 1コ(120~130g)
・たらこ (大) 1/2腹(50g)
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・バタートースト 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水をサッとつけて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。ラップを外してボウルに入れ、フォークの背で細かくつぶす。

2

1に薄皮からしごき出したたらこ、マヨネーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。

3

バタートースト1枚につき、2を約大さじ1+1/2のせてぬる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 かぼちゃ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介