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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとキャベツのスープ煮

ツナの缶詰はうまみ満点!缶汁ごと使うのが、ポイントです。体にいい栄養素もおいしくとれます。

ツナとキャベツのスープ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・キャベツ 4枚(200g)
・フランスパン 9cm(120g)
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。フランスパンは1.5cm厚さに切る。

煮る
2

鍋に水カップ2+1/2、固形スープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、キャベツを加えて弱火にし、2~3分間煮る。ツナを缶汁ごと加えて混ぜ、さらに3~4分間煮る。

! ポイント

ツナは缶汁ごと加えてOK。うまみが加わって、奥深い味に。

味つけする
3

塩、こしょうを加えてサッと煮、器に盛る。フランスパンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13 【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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