きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとキャベツのスープ煮

ツナの缶詰はうまみ満点!缶汁ごと使うのが、ポイントです。体にいい栄養素もおいしくとれます。

ツナとキャベツのスープ煮

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・キャベツ 4枚(200g)
・フランスパン 9cm(120g)
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。フランスパンは1.5cm厚さに切る。

煮る
2

鍋に水カップ2+1/2、固形スープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、キャベツを加えて弱火にし、2~3分間煮る。ツナを缶汁ごと加えて混ぜ、さらに3~4分間煮る。

! ポイント

ツナは缶汁ごと加えてOK。うまみが加わって、奥深い味に。

味つけする
3

塩、こしょうを加えてサッと煮、器に盛る。フランスパンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13 【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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