きょうの料理レシピ

コーンの中国風スープ

品のよいささ身のスープとコーンの組み合わせ。さっぱりと召し上がれます。

コーンの中国風スープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・コーン (缶詰。クリームタイプ) カップ1(230g)
・鶏ささ身 (厚みを開く) 2本
・鶏ガラスープの素 小さじ1
*あれば
・セロリの葉 (みじん切り) 適宜
・酒 大さじ4
・塩 小さじ1/4弱
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1強
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

なべに水カップ1+1/2、鶏ガラスープの素、酒大さじ4を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ささ身をゆでる。火が通ったら取り出して身をほぐし、スープはこしてなべに戻す。

2

1のスープを再び火にかけ、コーンを加えてよく混ぜ、塩小さじ1/4弱、しょうゆ・こしょう各少々で味を調える。沸いてきたらささ身を戻し入れ、かたくり粉小さじ1強を倍量の水で溶いて加え、ごく薄くとろみをつける。器によそい、セロリの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2003/05/08

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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