きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/08/07(火)

おいしい朝ごはんを食べよう! パンの冷凍テクニック

パンも冷凍が、絶対正解。室温に置いたり、冷蔵庫に入れたりしたパンは、どんどん劣化します。買ってきたら、即冷凍しましょう。

パンの冷凍テクニック

撮影: 榎本 修

材料

・食パン 適量
・フランスパン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

食パンは 1枚ずつラップで包んで
1

食パンは、においが移らないように1枚ずつラップできっちりと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。

! ポイント

保存の目安⇒ 約3週間。

フランスパンは 切ってラップで包んで
2

厚いままだと解凍しにくいので、1~2cm厚さに切り、1切れずつラップでピッチリと包む。ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。

! ポイント

保存の目安⇒ 約3週間。

全体備考

《解凍》
凍ったままのパンをオーブントースターに入れ、様子を見ながら、焼き色がつくまで3~5分間焼く。電子レンジなどで解凍せず、凍ったまま焼くと、ふっくらに。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ マーボー豆腐 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介