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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆とコーンのサラダ

枝豆とコーンの食感が楽しい。

枝豆とコーンのサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき/塩ゆでしたもの) 200g(正味100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(130g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 少々
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。たまねぎは横に3mm幅に切り、ボウルに入れる。塩をふってもみ、かぶるくらいの水に約5分間さらして、手で水けを絞る。

! ポイント

たまねぎは塩もみすると早く辛みがぬけ、しんなりとする。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、枝豆、コーン、たまねぎを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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