きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/07/03(火)

夏の快適食生活 えびのエスニック風サラダ

「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。レモンの酸味をきかせた夏にぴったりな一品。

えびのエスニック風サラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・えび 6匹(120g)
・もやし 150g
・しょうが 1かけ
・香菜 適量
・レモンの皮 (国産) 適量
【下味】
・塩 少々
・酒 少々
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
*またはうす口しょうゆ。
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて竹ぐしなどで背ワタを取り除く。殻をむき、長さを半分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料をふってからめる。

野菜の下ごしらえをする
2

もやしはあればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。香菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2cm長さに切る。レモンの皮は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

ゆでる
3

鍋にカップ5強の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、酒、塩を加え、もやしを入れる。再び沸騰してから約20秒間ゆでて取り出し、ざるに上げてよく冷ます。同じ鍋にレモンの皮、えびを入れてゆで、ざるに上げて水けをきり、冷ます。

! ポイント

えびはゆですぎに注意。赤くなるまでゆでればOK。

あえる
4

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、えび、もやし、しょうがを加えてよくあえる。器に盛り、香菜をのせる。

全体備考

●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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