きょうの料理レシピ

パリパリお揚げと大根のサラダ

油揚げのパリパリ感が損なわれないよう、食べる直前にあえて。

パリパリお揚げと大根のサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・油揚げ 2枚
・大根 8cm
・白ごま (粗ずり) 大さじ2
【A】
・だし 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、紙タオルではさんで水けを取ってから上下2枚に分ける。焼き網またはフライパンでパリパリになるまで弱火で焼き、短冊形に切る。

2

大根は薄い短冊形に切って冷水に放し、水けをよくきる。

3

ボウルに白ごまと【A】の材料を合わせ、2の大根を加えてよくあえてから油揚げを加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/05/07

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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