きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスのおかかサラダ

たまねぎを縦薄切りにして、シャキシャキの口当たりに仕上げます。ポン酢とおかかでさっぱりとどうぞ。

オニオンスライスのおかかサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(150g)
・削り節 1袋(2.5g)
・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。水カップ2を入れたボウルにたまねぎを入れて混ぜ、約1分間さらす。ざるに上げて水けをきり、ふきんなどで水けをふく。

仕上げる
2

器にたまねぎを盛り、ポン酢しょうゆをかけて削り節をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/05

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 土井善晴 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介