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きょうの料理レシピ

油揚げのみそ炒め

余りがちな油揚げを、一気に香ばしく炒めてストックしておけばいろいろと応用できます。こっくりとしたみそ味に仕上げておけば、お酒もご飯もすすみますよ。

油揚げのみそ炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・油揚げ 4枚
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

油揚げは、横に三等分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、【A】を混ぜて入れ、炒める。

3

香りがたってきたら、水カップ1/2を加えて混ぜる。

4

みそがゆるんで煮立ったら、1の油揚げを並べ入れる。弱めの中火にして炒める。

5

焼き色がついたら上下を返し、汁けがなくなるまで香ばしく炒める。火から下ろし、粗熱を取る。

全体備考

《保存》密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間
《食べごろ》つくってすぐ~
《活用方法》細切りにして香味野菜と一緒に冷ややっこに。うどんのつゆに加えると、みそ風味のきつねうどんに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
にんじゃがと油揚げの簡単みそ煮
たまねぎと油揚げのバターライス

きょうの料理レシピ
2012/04/12 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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