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きょうの料理レシピ

じゃがいものオムレツ

小さいフライパンで厚めに焼き上げても、大きいフライパンで大きく広げても。

じゃがいものオムレツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・じゃがいも 2コ
・グリンピース (冷凍) カップ1/2
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・ナツメグ 少々
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。グリンピースはざるに入れ、流水をかけて解凍する。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

3

じゃがいもを加えてしんなりするまで炒め、グリンピース、塩小さじ1/3、こしょう少々、ナツメグを加えて炒め合わせる。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、3を加えて混ぜ合わせる。

5

直径18cmのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を流し入れて全体を半熟になるまで大きく混ぜ合わせる。

6

ふたをして、弱火でじっくり両面を焼く。

◆4人分のやりくり献立◆
いかのトマト炒め
リボンサラダ

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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