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きょうの料理レシピ

じゃがいものオムレツ

小さいフライパンで厚めに焼き上げても、大きいフライパンで大きく広げても。

じゃがいものオムレツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・じゃがいも 2コ
・グリンピース (冷凍) カップ1/2
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・ナツメグ 少々
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。グリンピースはざるに入れ、流水をかけて解凍する。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

3

じゃがいもを加えてしんなりするまで炒め、グリンピース、塩小さじ1/3、こしょう少々、ナツメグを加えて炒め合わせる。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、3を加えて混ぜ合わせる。

5

直径18cmのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を流し入れて全体を半熟になるまで大きく混ぜ合わせる。

6

ふたをして、弱火でじっくり両面を焼く。

◆4人分のやりくり献立◆
いかのトマト炒め
リボンサラダ

きょうの料理レシピ
2003/05/06 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

形良く簡単に作れました。油大さじ1で玉葱を炒めた後じゃが芋も炒めるには油が足りなくなり大さじ1足しました。食感良かったですが、調味料が少し少なかったようで食べる際ケチャップを掛けて食べました。じゃが芋はなるべく薄く(薄すぎると焦げて細かくなってしまう)が丁度良く柔らかく炒まります。
2024-02-24 01:01:53
エンドウ豆が大量にあったので作りました。ちょっと味がぼやけた感じがしました。
2020-06-11 06:31:43
簡単で彩り良く、美味しく出来ました。我が家は味は足さずにそのまま。家族からも好評でした。
2020-05-12 07:27:24
たしかに簡単で美味しいです。主人もジャガイモが卵の旨味を引き立たせていると言って大喜び!!
 そのままでもナツメグがアクセントで良かったのですがケチャップをつけると味に変化も出ていい感じ。
 グリンピースはなく、コーン、ピーマンを追加しました。
2016-08-23 08:13:57

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