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きょうの料理レシピ
いわしのソテー春キャベツソース
春キャベツの甘みとだし酢の絶妙な味加減が、いわしのクセを抑えてさっぱりと食べられます。魚はあじや銀だらでもおいしいですよ。
![いわしのソテー春キャベツソース](/upfile/r/new_xl_15178_14368.jpg?bustcache=1528857214)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
いわしは頭を切り落とす。腹側を上、尾を手前にして持ち、切り口に親指を入れ、中骨に沿って腹まで裂き、腹ワタを取る。腹の中を流水で洗い、水けを拭く。
2
いわしの腹に親指を入れ、中骨に沿って尾まで裂く。続いて尾から頭に向けて親指を動かし、片身を中骨からはがして開く。
3
いわしの皮側を上、頭側を手前にして置き、もう片方の身と中骨の間に親指を入れて尾まで動かし、中骨をはずす。
4
いわしに塩・こしょう各少々をふる。サラダ油小さじ1を中火で熱したフライパンで両面を焼く。
5
春キャベツのだし酢を小さめの鍋に入れ、中火でサッと温める。
6
4を器に盛り、5をかける。
きょうの料理レシピ
2012/04/12
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
![福山 秀子](/upfile/p/185_fukuyama_hideko.jpg?bustcache=1194923124)
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