きょうの料理レシピ

ハムステーキのはちみつしょうがソース

シンプルなハムステーキを、少し煮詰めた特製のはちみつしょうがだれで、グッと深みのある味わいに仕上げます。朝食にもぴったりです。

ハムステーキのはちみつしょうがソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ロースハム (7mm厚さのもの) 1枚(80g)
・はちみつしょうがだれ 大さじ1+1/2
・サニーレタス 1/2枚
・サラダ油

つくり方

1

サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに切る。

2

ロースハムは両面に浅い切り目を格子状に入れる(ソースのからみをよくするため)

3

フライパンにサラダ油少々を熱して2を入れ、弱めの中火で両面を1~2分間ずつ焼く。

4

ハムに焼き色がついたら、はちみつしょうがだれを回しかけ、ハムによくからめる。

5

器に1を敷き、4を盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 平野 レミ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介