close_ad
きょうの料理レシピ

はちみつしょうがのツナサンド

ツナのうまみを生かしながら、特製のたれでさっぱりとした口当たりに。フレッシュな野菜と合わせていただきましょう。

はちみつしょうがのツナサンド

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・山形食パン (8枚切り) 2枚
・はちみつしょうがだれ 大さじ1+1/2
・レタス 1枚
・ツナ (油漬け。缶詰) 3/4缶(60g)

つくり方

1

レタスは洗い、水けを拭く。

2

焼き網に食パンをのせ、中火で両面をこんがりと焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。

3

まな板に2のパン1枚をのせ、1のレタスとツナを重ねる。はちみつしょうがだれをのせて広げ、残りのパンを重ねる。

4

3を横に3等分に切り、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介