きょうの料理レシピ 2012/04/11(水)

これなら満足!ひとり分ごはん60 はちみつしょうがのツナサンド

ツナのうまみを生かしながら、特製のたれでさっぱりとした口当たりに。フレッシュな野菜と合わせていただきましょう。。

はちみつしょうがのツナサンド

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・山形食パン (8枚切り) 2枚
・はちみつしょうがだれ 大さじ1+1/2
・レタス 1枚
・ツナ (油漬け。缶詰) 3/4缶(60g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは洗い、水けを拭く。

2

焼き網に食パンをのせ、中火で両面をこんがりと焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。

3

まな板に2のパン1枚をのせ、1のレタスとツナを重ねる。はちみつしょうがだれをのせて広げ、残りのパンを重ねる。

4

3を横に3等分に切り、器に盛る。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介