close_ad
きょうの料理レシピ

しらすパスタ

ゆでたパスタを特製のしらすオイルであえるだけで完成!好みでハーブや香味野菜を加えてもおいしいですよ。

しらすパスタ

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・しらすオイルのしらす 大さじ2
・しらすオイルのオイル 大さじ1/2
・スパゲッティ 100g
・塩

つくり方

1

深めの鍋にスパゲッティの12倍の水(1.2リットル)を入れて強火にかける。沸騰したら塩小さじ1+1/3(8g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分30秒間短めにゆでる。

2

フライパンにしらすオイルのオイルを入れて弱火で熱し、1のスパゲッティの湯をきって加え、オイルとあえる。

3

しらすオイルのしらすを加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介