きょうの料理レシピ 2012/04/11(水)

これなら満足!ひとり分ごはん60しらすオイル

しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて一石二鳥。オイル漬けにすれば日もちもしますし、おしゃれな洋風料理に活用できますよ。

しらすオイル

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。でき上がりは約250g)

・しらす干し 100g
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・塩 小さじ2
・こしょう 小さじ1/4
・エクストラバージンオリーブ油 120ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ざるにしらすを入れ、熱湯をかけて湯通しし、水けをよくきる。

2

1のしらすをボウルに入れ、【A】のオリーブ油以外の材料を加えて混ぜる。

3

2を保存瓶に移す。エクストラバージンオリーブ油を注ぎ、よく混ぜる。

全体備考

《保存》
保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間
《食べごろ》
つくってすぐ~
《活用方法》
ご飯や卵との相性がよいのでライスサラダや手巻きずし、オムレツや卵焼きに。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 麻婆豆腐 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介