きょうの料理レシピ 2012/04/09(月)

これなら満足!ひとり分ごはん60 わかめの塩炒め

戻したわかめをオリーブ油で炒めてレモンを搾りかければ、ちょっと洋風なサラダ感覚でいただけます。ごま油で炒め、かぼすやすだちを搾ってもおいしい!

わかめの塩炒め

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・わかめ (戻したもの) 40~50g
・レモン 適量
・オリーブ油
・粗塩

下ごしらえ・準備

1 乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。

2 水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。

3 上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。

4 下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。

つくり方

1

わかめはしっかりと水けをきり、食べやすい長さに切る。

2

鉄製のフライパンを強火で十分に熱してオリーブ油大さじ1を入れ(フッ素樹脂加工のフライパンの場合はオリーブ油を入れてから熱し)、わかめを一気に加えて炒める。

3

油が回ったらすぐ器に盛ってオリーブ油・粗塩各適量をふり、レモンを搾って回しかける。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 ほうれん草 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介