きょうの料理レシピ 2012/04/04(水)

これなら満足!ひとり分ごはん60レンジ豚丼

レンジでできる、ガッツリ食べたい男子向けのスタミナ丼です。ほんの少し加えるにんにくが味の決め手ですよ。

レンジ豚丼

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 100g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
・紅しょうが 適量
・七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。耐熱皿に【A】を入れて混ぜ、たまねぎを加える。

2

ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。

3

豚肉は食べやすく切り、2の上に広げて入れ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジに3分間かける。

4

丼にご飯を盛り、3を汁ごとのせる。紅しょうがを添え、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介