きょうの料理レシピ

魚肉ソーセージとたっぷり野菜のキムチ炒め

天ぷら衣をつけて香ばしく焼いた魚肉ソーセージが、食べごたえ満点です。キムチの風味で、ご飯おかわり必至ですよ!

魚肉ソーセージとたっぷり野菜のキムチ炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・魚肉ソーセージ 1本(85g)
・天ぷら粉 大さじ3
・白菜キムチ (一口大に切る) 50g
・グリーンアスパラガス (はかまを取って斜め切り) 4本
・ミニトマト (縦半分に切る) 6コ
・もやし (ひげ根を取る) 1袋(200g)
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

魚肉ソーセージは長さを半分にし、厚さを3等分に切る。天ぷら粉大さじ1をまぶし、残りの粉は水大さじ1+1/2で溶いて衣にする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを衣にくぐらせそろえて並べる。衣が余ったら上にのせて焼き、裏返して焼いてフライ返しで切り分ける。

3

アスパラガスを加えて塩をふり、キムチ、ミニトマトを加えて炒める。もやしは水けをよくきってのせ、ふたをして弱火で2分間、蒸し焼きにする。

4

みそ、酒、砂糖を合わせ、3に加えて全体にからめるように混ぜる。

きょうの料理レシピ
2012/04/02 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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