きょうの料理レシピ

青菜の煮びたし

あっさりしたチンゲンサイとにんじんを合わせて、たっぷりいただきます。

青菜の煮びたし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

 

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・チンゲンサイ 2株
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2強
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

チンゲンサイは1枚ずつ葉をはがし、茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。

2

にんじんは薄い短冊形に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、端から5mm幅に切る。

3

なべに【A】の材料とにんじんを合わせて火にかけ、煮立ったらチンゲンサイの茎と油揚げを加えて約2分間煮る。葉の部分を加え、さらに2~3分間煮る。

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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