きょうの料理レシピ 2003/05/06(火)

かつおのごま焼き

かつおのごま焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かつおのたたき 350g
*パック入り、真空パック入りなど、手に入りやすいものでよい。
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・白ごま 大さじ5~6
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおのたたきは7~8mmの厚さに切る。

2

バットにすりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ大さじ1+1/2を混ぜ合わせ、1のかつおを入れて約10分間おき、下味をつける。

3

ごまは軽くいり、2の片面につける。薄くサラダ油をぬったアルミ箔に並べる。

4

オーブントースターで5~6分間焼く。

◆4人分のやりくり献立◆
れんこんのケチャップ炒め
青菜の煮びたし

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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