きょうの料理レシピ 2012/03/05(月)

【春は野菜が主役!】春キャベツとベーコンの白みそ煮新たまねぎと鶏手羽先のスープ煮

甘みたっぷりで手羽先のうまみがしみ込んだ春のたまねぎが絶品です!スープは思わず「ホッ」とため息がもれるおいしさですよ。

新たまねぎと鶏手羽先のスープ煮

撮影: ハリー 中西

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・鶏手羽先 4本
【A】
・水 カップ5
・うす口しょうゆ 大さじ2
・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは四つ割りにする。フライパンにサラダ油を薄くひき、強火にかけ、鶏手羽先を焼き色がつくまで炒める。

! ポイント

焼きつけるように炒める。油がはねるので注意を。

2

鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら1を入れて、アクを取りながら15分間煮る。仕上げに黒こしょう少々をふる。

! ポイント

手羽先のうまみをたまねぎにしっかり移す。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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