きょうの料理レシピ 2012/03/05(月)

【春は野菜が主役!】春キャベツとベーコンの白みそ煮菜の花の卵とじ かにあんかけ

トロッとしたかにあんと、ふんわりした卵と、シャキシャキとした菜の花、それぞれの食感が楽しめます。

菜の花の卵とじ かにあんかけ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・菜の花 15本
・かに (缶詰) 50g
・溶き卵 2コ分
【A】
・水 カップ1+1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 適量
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は堅い根元を切り落とし、5〜6cm長さに切る。

! ポイント

根元が汚れていれば、汚れている部分までを切り落とす。

2

かにあんをつくる。鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらかにを加え、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、1の菜の花を炒める。菜の花がしんなりし始めたら、溶き卵を回し入れて、箸でゆっくり混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら、皿に盛り、2をかける。

! ポイント

菜の花は炒めすぎないように注意。食感を残したまま仕上げる。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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