close_ad
きょうの料理レシピ

炒めサラダ

いつものサラダ野菜をアレンジ!炒めることで食べごたえアップさせましょう。仕上げの酢で、口当たりもさっぱりですよ。

炒めサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・グリーンアスパラガス 4〜5本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・オリーブ油
・塩
・酢
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

セロリは4〜5cm長さの短冊形に切る。アスパラガスも同じ長さに斜めに切る。パプリカも同じ大きさに切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1を中火で炒める。油が回ったら塩小さじ1/3と水大さじ1を加え、水けがなくなるまで炒める。

3

器に盛り、酢大さじ1〜2、黒こしょう少々をふる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
魚介のわかめ蒸し ポン酢バターソ-ス
チーズかきたま汁

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 グラタン れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介