きょうの料理レシピ 2012/02/29(水)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は? 炒めサラダ

いつものサラダ野菜をアレンジ!炒めることで食べごたえアップさせましょう。仕上げの酢で、口当たりもさっぱりですよ。

炒めサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・グリーンアスパラガス 4〜5本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・オリーブ油
・塩
・酢
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは4〜5cm長さの短冊形に切る。アスパラガスも同じ長さに斜めに切る。パプリカも同じ大きさに切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1を中火で炒める。油が回ったら塩小さじ1/3と水大さじ1を加え、水けがなくなるまで炒める。

3

器に盛り、酢大さじ1〜2、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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