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きょうの料理レシピ

しらす、わかめ、みつばの酢の物

3種の具材が入った酢の物は箸休めにぴったり。きゅうり以外の酢の物を覚えておくとマンネリ打破になりますよ。

しらす、わかめ、みつばの酢の物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・しらす干し 大さじ2
・わかめ (塩蔵) 30g
・みつば 1~2本
・しょうが (小/せん切り) 1かけ
【A】
・酢 大さじ2+1/2
・だし 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 二つまみ

つくり方

1

わかめは水で洗い、熱湯にくぐらせてから水にとって戻し、食べやすい大きさに切って水けを絞る。みつばは3cm長さに切り、熱湯にくぐらせてから、ざるに広げて冷ます。

2

ボウルに【A】を混ぜ、1、しらす、しょうがとあえる。

◆このレシピを使った献立はこちら◆
牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
さつまいものポタージュ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

桜エビもセロリも主張の強い食材ですが相乗効果で美味しく頂けました。
2017-06-08 10:43:07
セロリと桜エビの風味がとてもよく合ってます。箸休め等に最適です☆
2017-05-22 09:26:06
4歳児の幼稚園のお弁当にしました。佃煮みたいになりましたが、よく食べてくれました。
遠足などでも、よく火を通してあるから安心だと思いました。
2016-02-16 08:36:09
冷めてからも風味があり確かにお弁当に最適です。
2014-09-04 06:36:19

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