きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?しらす、わかめ、みつばの酢の物

3種の具材が入った酢の物は箸休めにぴったり。きゅうり以外の酢の物を覚えておくとマンネリ打破になりますよ。

しらす、わかめ、みつばの酢の物

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・しらす干し 大さじ2
・わかめ (減塩) 30g
・みつば 1~2本
・しょうが (小/せん切り) 1かけ
【A】
・酢 大さじ2+1/2
・だし 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 二つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは水で洗い、熱湯にくぐらせてから水にとって戻し、食べやすい大きさに切って水けを絞る。みつばは3cm長さに切り、熱湯にくぐらせてから、ざるに広げて冷ます。

2

ボウルに【A】を混ぜ、1、しらす、しょうがとあえる。

【主菜】牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
【副菜】しらす、わかめ、みつばの酢の物
【汁物】さつまいものポタージュ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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